关于进一步加强全市农业系统冬春火灾防控工作的通知

2018-11-15 17:07:00   作者:市经管站

泰农字〔2018〕144号

   关于进一步加强全市农业系统冬春火灾防控工作的通知
各县(市、区)农业局、经管局(办),高新区农工办、泰山景区农林局,局属各单位,市农科院:
   为深入贯彻落实国务院安委会办公室今冬明春火灾防控工作动员部署会和省政府冬季安全生产电视会议精神,切实加强全市农业系统冬春火灾防控工作,努力减少各类火灾事故,坚决杜绝重特大尤其是群死群伤火灾事故的发生,确保全市农业系统冬春火灾形势持续稳定,现就有关要求通知如下。
   一、严格落实消防安全主体责任
   全市农业系统要增强做好冬季火灾防控工作的责任感、使命感和紧迫感,切实把思想和行动统一到国务院、省政府的部署要求上来,要督促各类农业生产经营服务(主体)组织切实承担起消防安全主体责任,严格落实消防安全责任制和岗位责任制,健全消防安全管理制度,加强消防管理和火灾防范,定期组织防火检查和巡查。要结合本单位实际,制订完善防火、灭火和应急疏散措施,组织开展农业系统火灾隐患排查整治和消防安全宣传教育等工作,提升消防安全整体水平。将推进农业系统冬季火灾防控工作作为当前最现实、最紧迫的任务抓紧、抓好、抓出成效,全力预防和遏制各类火灾事故发生。
   二、迅速开展火灾隐患清查行动
   全市农业系统和各类农业生产经营服务(主体)组织要立足实际,深入开展火灾隐患排查整治,排查整治的重点为单位房屋建筑、单位电动自行车集中充电场所、农用沼气工程、农用秸秆集中堆放场点、粮食烘干中心、农机维修网点油料存放处、农业生产中电线裸露的老旧木结构用房或简易塑料棚、饲料加工粉尘易爆点、人员集中的农业采摘体验游玩场地等。要依法履行消防安全管理职责,全面督促下属单位和各类农业生产经营服务(主体)组织落实消防安全主体责任,组织开展常态化消防安全自查自纠,及时消除火灾隐患。
   三、着力夯实补齐现实短板缺陷
   全市农业系统要找准主要矛盾,将整治温室大棚、农机农资库棚、易燃易爆仓储、渔业船舶、农村沼气等重点场所的消防安全检查等作为当前深入开展冬春火灾防控工作的主要着力点。要严格落实"七个一律"(即与生产、经营、储存场所合用,未按规定进行防火分隔的,一律依法搬离;楼内、屋内电动车违规停放或充电的,一律依法清理;安全出口、疏散通道数量不足的,一律依法临时查封;门窗上设置影响逃生和灭火救援障碍物的,一律依法拆除;电气安全隐患突出的,一律抄告电力部门,依法中止供电;10人以上的群租房,一律加装独立式火灾报警探测器;30人以上的群租房,一律明确专人负责消防管理,开展防火巡逻检查),严惩违规使用泡沫彩钢板等消防安全违法行为。
   四、大力提升公众火灾防范意识
   要根据农业生产季节特点和当地实际,有重点、有针对性地开展消防知识培训教育。通过悬挂安全标语、发放消防安全宣传单、统一集中培训、组织观看火灾事故短片等形式,充分利用各类新媒体等宣传途径,开展多种形式的消防宣传。要按照消防宣传"七进"工作和《社会消防安全教育培训规定》等要求,开展农业系统内的消防安全培训和演练,切实提高相关从业人员检查消除火灾隐患、组织扑救初起火灾、组织人员疏散逃生和消防宣传教育培训的"四个能力",进一步提高农业从业人员的消防安全意识。
   泰安市农业局
   2018年11月15日
依申请公开



信息来源:泰安市农业局


上一篇:泰安市农业局关于切实加强百草枯监督管理的通知


下一篇:关于印发《2018年泰安市冬季蔬菜生产管理技术意见》的通知